II.
Influence des facteurs du milieu sur la couleur des feuilles.
A. Les facteurs environnementaux
influents.
1.
L’influence du climat.
Les
plantes ont cette capacité remarquable de s’adapter à la
vie dans des milieux extrêmes. Ainsi, l’ s’est
adaptée aux grands froid alpins, tout
comme le qui
peut survivre aux grandes sécheresses
et aux froids himalayens. D’autres espèces se
développent en milieu arides et même en milieu
salés ().
Aussi, la morphologie d’un
végétal dépend de son mais
aussi de facteurs environnementaux ; la plante s’accommode
(changement de morphologie réversible) ou s’adapte
(transmission de l’évolution des caractères
morphologiques au cours de la descendance). C’est cette
capacité d’adaptation qui explique des phénomènes
tels que les .
La couleur des feuilles d’un arbre est condescendante à la
présence de lumière qui intervient dans le
processus de photosynthèse. La capacité des
feuilles d’un arbre à s’orienter vers
la lumière en est un témoin. L’activité photosynthétique
est largement modifiée quand la plante manque de lumière.
Ci-dessous (figure 7), graphique présentant le développement
de la plante en fonction de la présence ou non de
lumière.

Figure 7.
La plante à l’ombre
ne s’est pas beaucoup
développée au contraire de la plante en présence
constante de lumière. La présence d’une
couverture nuageuse épaisse en automne diminue la
luminosité et provoque le déclin de l’activité photosynthétique
de la plante car la chlorophylle n'est plus synthétisée.
2.
Le milieu de développement
La richesse du sol en sels minéraux est prépondérante
tant l’arbre en a besoin pour la photosynthèse.
En effet, l’équation de cette réaction
est :
Eau + sels minéraux + dioxyde de carbone = dioxygène
+ sucres.
Ainsi, les sels minéraux sont
essentiels au même
titre que l’eau ou le dioxyde de carbone. Le schéma
suivant (schéma 2) présente le rôle des
racines dans la captation des éléments minéraux.

Schéma 2.
La circule
de la base à la cime
de l’arbre en passant par les feuilles : les racines
fournissent les sels minéraux et l’eau aux
feuilles et la feuille fait parvenir à l’ensemble
de l’organisme une riche
en sucres. Ce sont les petits poils des racines qui assurent
la captation des éléments
essentiels (potassium, phosphore, calcium, soufre ou
magnésium,
essentiels constituants de la molécule de chlorophylle).
L’azote, que la plante ne peut capter dans l’air
est capté dans le sol par les racines ou par des
complexes bactériens qui aident l’arbre à fixer
l’azote de l’air. En retirant l’azote
ou le magnésium du milieu de culture de l’arbre,
les feuilles jaunissent car elles ne synthétisent
plus la chlorophylle.
De plus, la présence d’eau dans le sol est importante
; si le facteur humidité du sol se réduit trop,
les feuilles se dessèchent et tombent car le déficit
hydrique provoque la fermeture des stomates, et donc une
baisse de l’activité photosynthétique.