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          B.Comment s'expriment les couleurs?
                1. Pourquoi les feuilles sont-elles vertes?

    La couleur verte des feuilles des arbres est due à la molécule de chlorophylle. L’analyse de spectres d’absorption des pigments végétaux permet d’expliquer pourquoi la chlorophylle, et donc les feuilles, sont vertes.
    Ci-après, spectre d’absorption des chlorophylles en solution dans l’éther (figure4).
    Ainsi, les chlorophylles absorbent fortement la lumière dans le bleu (440 nm) et dans le rouge (662 nm), mais laissent passer les radiations de longueur d’onde intermédiaire, vertes, ce qui leur confère cette couleur caractéristique. En été, ou plus généralement lors de la saison chaude, la chlorophylle s’exprime seule car la plante en a besoin pour la photosynthèse ; les autres pigments (anthocyanes, caroténoïdes) sont masqués par la chlorophylle et ne s’expriment pas : ils ne sont donc pas visibles.


Figure4.


                2. La relation entre couleur et photosynthèse

    La relation entre couleur et photosynthèse est simple : la chlorophylle. Elle est à la base de toute vie végétale, elle assure par diverses réactions chimiques, la nourriture et donc la survie de l’arbre. Le schéma ci-contre montre comment la photosynthèse permet la nourriture de l’arbre (figure5).


Figure5.

    Le phototropisme permet une utilisation optimale de l’énergie lumineuse par les végétaux. Ce sont les stomates, situés dans l’épiderme des tiges ou des feuilles, qui permettent les échanges gazeux nécessaires à la photosynthèse. La chlorophylle est chargée de capter le maximum de lumière utilisable.
    Plus précisément, c’est le chloroplaste, petit organite se trouvant dans les cellules du parenchyme palissadique (schéma1), qui exécute le processus de la photosynthèse. Sa membrane interne, constituée de sacs membraneux aplatis appelés thylakoïdes amassés en grana, permet une absorption de lumière maximale. Le stroma, solution lipidique entourant le thylakoïde, contient des enzymes, de l’ADN, de l’ARN et des ribosomes qui permettent la synthèse des protéines.


Schéma 1.

    La photosynthèse se décompose en deux phases : la phase “claire” et la phase “obscure” : la première consiste à fabriquer de l’ATP (bloc d’énergie que la cellule utilisera pour ses propres processus) à partir de l’énergie potentielle fournie par les transferts d’électrons dans la membrane du thylakoïde. La seconde phase (ou cycle de Calvin) se déroule dans le stroma et consiste à utiliser cette énergie pour réduire le dioxyde de carbone en carbone organique. D’autres réactions complexes associées à celles-ci permettront de fabriquer du glucose, vital pour le végétal.

    L’équation chimique générale de la photosynthèse est :
                                      6 H20 + 6 CO2 = 6 O2 + C6H1206

    Nous pouvons donc associer la couleur verte des feuilles d’un arbre à une intense activité photosynthétique de celui-ci. Ci-dessous est présenté la fonction primordiale du chloroplaste dans la photosynthèse (figure6).


Figure 6.


                3. Changements de couleur

    Nous avons tous déjà remarqué que les feuilles des arbres changeaient de couleur à l’automne. En cette saison, de splendides paysages sont à voir dans la nature. Comment s’effectuent ces changements ?

       
Photographies de paysages automnaux canadiens.

    En été, les plantes produisent des sucres. La chlorophylle est au centre de la réaction de photosynthèse que nous avons développé ci-dessus. Comme il a été dit auparavant, ces pigments verts absorbent les lumières rouges et bleues et reflètent la lumière verte. Mais en automne, les jours sont plus courts, plus frais et il y a de moins en moins de lumière. Ces bouleversements climatiques entraînent un arrêt de la production de ses sucres. L’arbre n’est plus nourrit et la chlorophylle disparaît. Ce sont les autres pigments (caroténoïdes, anthocyanes), jusque là masqués, qui vont devenir visibles. Certaines feuilles deviennent même rouges, couleur qui n’est fabriquée qu’en automne à cause du sucre que le froid enferme dans les feuilles. En effet, l’arrivée des premiers froids inhibe le transport des éléments nutritifs des feuilles aux racines et l’arbre se met à vivre au “ralenti”. Ces réactions dues au froid sont suivies d’une formation d’une pellicule de liège entre la feuille et le pétiole. La feuille se dessèche et tombe sous l’effet du gel ou du vent.


          Conclusion partielle

    Il existe donc plusieurs pigments végétaux dont les pigments chlorophylliens, les caroténoïdes et les anthocyanes. Le rôle des pigments chlorophylliens est d’assimiler la lumière (de longueur d’onde bleue et rouge) pour la photosynthèse, base de toute vie végétale et de toute vie terrestre. La chlorophylle reflète la lumière de couleur verte, ce qui confère à la plante et aux feuilles cette couleur caractéristique. A l’arrivée de l’automne, la chlorophylle disparaît et d’autres pigments, masqués jusqu’alors, s’expriment. Ils donnent aux feuilles des couleurs jaunes, orange, pourpres et nous assurent un spectacle éphémère.
    Quels facteurs influent sur la couleur des feuilles ?

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